Рейтинг@Mail.ru

Банкам разрешили заключать договоры с физлицами удаленно

Банкам разрешили заключать договоры с физлицами удаленно
rawf8 / Shutterstock.com

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ установил право кредитных организаций проводить операции по счетам клиентов – физлиц с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. Таким образом, в соответствии с изменениями банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы денежных средств без личного присутствия клиентов.

Так, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" дополнится указанием о том, что договор между банком и физлицом может быть подписан простой электронной подписью клиента. При этом согласно изменениям, которые будут внесены в ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" право осуществлять удаленную идентификацию физлиц получат только банки, удовлетворяющие определенным требованиям. К примеру, кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не запрещена банку Регулятором. Банк России будет ежемесячно обновлять перечень кредитных учреждений, соответствующих названным требованиям1.

В то же время банкам будет запрещено совершать дистанционные операции, сопровождающиеся идентификацией физлиц, в случае, если клиент подозревается в причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также если у банка в отношении клиента либо конкретной операции имеются подозрения о том, что они связаны с легализацией доходов или получены преступным путем.

Одновременно Банк России получит право устанавливать ограничения по общему количеству банковских счетов, по общей сумме кредитов, выданных одним банком клиенту – физлицу, а также по общей сумме переводов денежных средств в течение месяца, осуществленных одним банком, при проведении удаленной идентификации. Между тем из этого правила предусмотрено исключение, согласно которому в случае, если услуга оказана банком при личном присутствии клиента, ограничения по общей сумме переводов, общему количеству банковских вкладов или сумме выданных кредитов не применяются.

Указанные изменения вступают в силу с 29 июня текущего года.