Рейтинг@Mail.ru

Президент подписал закон о ежемесячной выплате при рождении первенца

Президент подписал закон о ежемесячной выплате при рождении первенца
Evgeniy Kalinovskiy / Shutterstock.com

В соответствии с принятым документом, указанная выплата будет производиться семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации за второй квартал предыдущего года до достижения ребенком полутора лет (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"1). Ориентировочно, ее размер составит 10,5 тыс. руб.

Не знаете, куда подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и какие документы к нему приложить? Читайте в разделе "Семья и дети" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Как ранее сообщал глава Минтруда Максим Топилин, всего на эти цели из бюджета планируется выделить 21,4 млрд руб., причем средства будут перечислены в первые рабочие дни 2018 года. Ожидается, что на указанные выплаты будут претендовать около 336 тыс. семей. 

Кроме того, действие программы маткапитала продлевается до 31 декабря 2021 года и устанавливаются дополнительные возможности его использования. В частности, особо нуждающиеся семьи смогут получать эти средства в виде ежемесячных выплат на тех же условиях и в том же размере, что и планируемая выплата при рождении первенца. Также маткапитал можно будет использовать на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком с двухмесячного возраста до трех лет (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"2). Нововведения начнут действовать с 1 января следующего года.