Рейтинг@Mail.ru

Форму налоговой декларации по НДПИ планируется скорректировать

Форму налоговой декларации по НДПИ планируется скорректировать
Nikolay Gyngazov / Shutterstock.com

ФНС России разрабатывает ведомственный акт, которым планируется актуализировать форму налоговой декларации по НДПИ, а также порядок ее заполнения и формат представления. Новшества обусловлены изменениями, вносимыми проектом федерального закона № 325651-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья)".

Ожидается, что документ1 вступит в силу в октябре 2018 года.

Напомним, что в Госдуме рассматривается проект2 закона о введении нового налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 13 Налогового кодекса. Плательщиками данного налога будут признаны организации, имеющие лицензию на добычу нефти. Налог будет взиматься с суммы ежемесячной выручки, получаемой компаниями в результате добычи нефти и газа, рассчитанной исходя из биржевой стоимости нефти и курса рубля, с учетом произведенных расходов. Налоговая ставка по данному налогу будет установлена в размере 50%.

Отметим, что сейчас компании, занимающиеся добычей углеводородов, платят НДПИ. Налоговой базой по данному налогу является объем извлеченного сырья (за исключением морских месторождений углеводородов), а не выручка, как в НДД (п. 2-3 ст. 338 НК РФ).

Добавим, что налоговая декларация по НДПИ представляется в налоговый орган не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 345 НК РФ).