Рейтинг@Mail.ru

Автобусы для перевозки детей будут оснащать проблесковыми маячками

Автобусы для перевозки детей будут оснащать проблесковыми маячками
Mikbiz / Shutterstock.com

Правительство РФ скорректировало ПДД и Правила организованной перевозки группы детей автобусами (далее – Правила) (постановление Правительства РФ от 23 декабря 2017 г. № 1621 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Согласно подписанному Дмитрием Медведевым документу1, организованная перевозка групп детей автобусами будет осуществляться при включенном проблесковом маячке желтого или оранжевого цвета. Сейчас дополнительная световая индиуация используется на строительной технике, на автомобилях сопровождения организованных групп велосипедистов и транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы и т. д. Добавим, что такой маячок не дает преимущества в движении, а только предупреждает других участников движения об опасности (п. 3.4 ПДД).

Кроме того, правительство решило перенести с 1 января на 1 июля следующего года начало действия правила о том, что для перевозки детей допускаются автобусы не старше 10 лет. Также изменяются требования к водителям категории "D", участвующим в перевозках детей, в частности, к стажу их работы. Теперь для получения разрешения они должны будут отработать не менее одного года непосредственно перед допуском к организованной перевозке групп детей, а не год из последних трех календарных лет, как это установлено в настоящий момент (абз. 2 п. 8 Правил).


О том, что входит в состав первичной документации при ДТП, можно узнать в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Помимо этого уточняется, что в случае неоднократной организованной перевозки группы детей по одному и тому же маршруту перевозчики смогут подавать уведомления о многократных поездках. Также работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, будут допускаться к поездке в автобусе только при наличии документа, подтверждающего трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута.

Как отмечает кабмин, нововведения позволят минимизировать риски возникновения ДТП при организованной перевозке групп детей автобусами. Документ вступит в силу 3 января, за исключением отдельных положений, начинающих действовать с 1 июля 2018 года.