Рейтинг@Mail.ru

Проверить правильность заполнения расчета по страховым взносам можно при помощи ПО ФНС России

Проверить правильность заполнения расчета по страховым взносам можно на сайте ФНС России
Tiko Aramyan / Shutterstock.com

Как сообщается на официальном сайте налогового ведомства, в программу "Налогоплательщик ЮЛ" был добавлен новый функционал, позволяющий выявить ошибки в расчете по страховым взносам (https://www.nalog.ru/rn77/program/5961229/). Корректировка связана с соответствующими новшествами Налогового кодекса (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ в редакции п. 78 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ).

Налоговики обратили внимание, что с 1 января 2018 года при приеме расчета (уточненного расчета) по страховым взносам налоговый орган будет контролировать не только несоответствие сведений об исчисленных суммах страховых взносов на ОПС, но и несоответствие следующих параметров:

  • сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц;
  • базы для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах установленной предельной величины;
  • базы для исчисления страховых взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  • сумм страховых взносов на ОПС по дополнительному тарифу.

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

Устанавливаемые на прием расчетов контроли и формулы были доведены до налогоплательщиков в письме ФНС России от 13 декабря 2017 г. № ГД-4-11/25417@.  Данные контрольные соотношения как раз и были интегрированы в программу "Налогоплательщик ЮЛ".

Напомним, что лица (организации, ИП и физлица, не являющиеся ИП), осуществляющие выплаты физлицам, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом должны представить расчет по страховым взносам (подп. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными периодами являются квартал, полугодие, девять месяцев (ст. 423 НК РФ).