Рейтинг@Mail.ru

Право собственности на квартиру, объединенную из двух комнат, начинает исчисляться с момента регистрации комнаты, приобретенной позднее

Право собственности на квартиру, объединенную из двух комнат, начинает исчисляться с момента регистрации комнаты, приобретенной позднее
gpointstudio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимости моментом возникновения права собственности на образованную в результате объединения комнат квартиру (в пределах общих границ исходных комнат налогоплательщика) следует считать дату первоначальной госрегистрации права собственности на исходные комнаты, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. При этом в ситуации, когда даты госрегистрации права собственности на исходные комнаты не совпадают началом срока владения недвижимости следует считать наиболее позднюю из таких дат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2017 г. № 03-04-05/72486).

В рассмотренном примере в 2008 году супругами была приобретена комната. Вторая комната была приобретена ими в 2013 году. В 2014 году комнаты были объединены в квартиру, которая была продана в 2016 году. В данном случае срок владения квартирой начнет исчисляться с момента приобретения второй комнаты.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). В то же время в редакции НК РФ, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В свою очередь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 Гражданского кодекса). Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).


Узнать, как определяется момент возникновения права собственности у налогоплательщика на объект недвижимости в связи с осуществлением перепланировки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и технический учет (определение ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16).