Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что трудовые инспекторы смогут через приставов принудительно списывать средства со счетов работодателей-должников

Не исключено, что трудовые инспекторы смогут через приставов принудительно списывать средства со счетов работодателей-должников
Fesus Robert/ Shutterstock.com

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на состоявшемся вчера заседании правительства. По его словам, Минтруд России в настоящий момент согласовывает с Минфином России и Минэкономразвития России законопроект, направленный на предоставление трудовым инспекторам права обращаться к судебным приставам с целью принудительного списания денежных средств со счетов работодателей, не осуществляющих в полной мере расчеты по зарплате. Документ планируется в ближайшее время внести в Правительство РФ для обсуждения на трехсторонней комиссии. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.


Узнать, кто имеет право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, министр рассказал о планах создать гарантийные фонды для погашения долгов перед работниками для случаев, когда конкурсной массы банкротных предприятий не хватает. Напомним, что требования о выплате зарплаты и выходных пособий относятся к требованиям второй очереди и удовлетворяются после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (абз. 3 п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако Максим Топилин пояснил, что инициатива о создании фондов требует серьезной проработки с социальными партнерами и Минфином России и Минэкономразвития России.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о предоставлении региональным властям права погашать задолженность перед бывшими и действующими работниками. Речь идет о выплатах выходных пособий и зарплаты, задолженности по которым образовались до возбуждения производства по делу о банкротстве.