Рейтинг@Mail.ru

Матерей могут обязать выплачивать алименты, если ребенка воспитывает отец

Матерей могут обязать выплачивать алименты, если ребенка воспитывает отец
Burdun Iliya / Shutterstock.com

Такое положение содержится в проекте постановления о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов (далее – Проект), который был представлен Пленуму Верховного суда Российской Федерации на этой неделе. Документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Представляя документ, судья ВС РФ Татьяна Назаренко рассказала, что необходимость принятия постановления вызвана, прежде всего, потребностью в соблюдении баланса интересов супругов в рамках алиментных отношений. Так, в случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка в то время, когда мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, то исходя из аналогии закона (ст. 5, абз. 3 п. 2 ст. 89, абз 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса) супруг (бывший супруг), по мнению ВС РФ, вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания ребенка (п. 44 Проекта). "Учитывая постепенную эволюцию общества в сторону равного распределения обязанностей по воспитанию детей между мужчинами и женщинами, представляется правильным такое разъяснение. Данное толкование направлено на восстановление гендерной сбалансированности правовых норм, в частности ст. 89-90 Семейного кодекса РФ", – отметил заместитель председателя Московского областного суда Валерий Виноградов.

В каких случаях ограничения по взыскиваемому размеру алиментов из зарплаты должника не действуют? Узнайте ответ из материала "Удержания из заработной платы" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, может жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка ( абз. 3 п. 2 ст. 89, абз 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ).

Проектом также предусмотрены разъяснения в части установления размера алиментов на несовершеннолетних детей. Так, согласно п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Пунктом 20 Проекта предлагается отнести к таким обстоятельствам наличие у плательщика необходимости выплачивать алименты другим несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать, низкий доход плательщика алиментов, состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Целям соблюдения баланса интересов взыскателя и должника также посвящен п. 12 Проекта, в котором предлагается разъяснить судам, что при определении размера алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц в твердой денежной сумме взыскание не должно приводить к чрезмерному обременению плательщика алиментов. Отметим, что по общему правилу размер алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 85, ст. 87, ст. 89-90, ст. 93, ст. 97 Семейного кодекса РФ).

Вместе с тем Татьяна Назаренко отметила, что, руководствуясь принципом баланса интересов сторон алиментных отношений, судам нельзя игнорировать закрепленный в п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ принцип обеспечения приоритетной защити прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. В частности она рассказала, что в судебной практике нередко встречаются решения, когда суды, учитывая материальное положение плательщика алиментов, взыскивают на содержание детей ежемесячно около 300-700 руб. "В законе этот вопрос не урегулирован, но дети должны быть всегда защищены", – добавила судья. Чтобы защитить права детей, ВС РФ предлагает судам устанавливать размер алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере не менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для ребенка. При этом меньше половины прожиточного минимума суд может взыскать только в случае, когда материальное и семейное положение плательщика алиментов, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в полном размере (п. 27 Проекта).

Помимо этого, Проектом предлагается дать разъяснения по вопросу участия родителей в несении дополнительных расходов на детей. Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами. "В ходе обсуждения Проекта рабочей группой вызвал дискуссию вопрос о том, при каких обстоятельствах родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов. Рабочая группа пришла к выводу, что несение алиментообязанными родителями таких расходов, как оплата коммунальных платежей, оплата обучения детей музыке, занятий в кружках, путевок в лагеря и прочего, должно быть вызвано исключительными обстоятельствами", – рассказала Назаренко. Так, п. 44 Проекта к таким обстоятельствам относит тяжелую болезнь, увечье ребенка, требующих оплаты ухода за ними либо несения иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья указанных детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. д.).

Добавим, что текст обсуждавшегося проекта постановления Пленума ВС РФ принят не был, он был возвращен в рабочую группу на доработку. В частности, Валерий Виноградов предложил исключить правовую неопределенность Семейного кодекса РФ в вопросе о мерах ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение соглашения об уплате алиментов. Так, сейчас при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 Семейного кодекса РФ). Однако, кто будет нести ответственность, если в соглашении об уплате алиментов отсутствуют условия об ответственности виновного лица, в законе не говорится. "Предлагаю дополнить Проект разъяснениями, что в случае, если в соглашении отсутствуют условия об ответственности виновного лица, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. То есть по аналогии, как при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса). Указанные дополнения необходимы для единообразного регулирования однородных по своей природе отношений", – считает судья.