Рейтинг@Mail.ru

Объединяем "малоценку" в один инвентарный объект по стандарту "Основные средства"

Объединяем “малоценку” в один инвентарный объект по стандарту “Основные средства”
SmartPhotoLab / Shutterstock.com

Согласно п. 10 федерального стандарта "Основные средства" в следующем году в один инвентарный объект можно будет объединять объекты имущества, если:

  • срок их полезного использования одинаков;
  • стоимость не существенна.

Учреждение имеет право установить в учетной политике, какая стоимость является существенной в целях применения этого пункта. Например, можно объединять в один инвентарный объект предметы стоимостью до 3 000 руб. Или же можно написать в учетной политике, что объектами с несущественной стоимостью являются основные средства, по которым согласно п. 39 стандарта "Основные средства" начисляется 100% амортизации при вводе в эксплуатацию.

Обратите внимание! Для разных учреждений граница существенности может быть разной. Все зависит от характера и объема деятельности. Определение существенности информации приведено в п. 17 стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора".

Примеры имущества, которое можно объединять в один инвентарный объект:

  1. библиотечные фонды;
  2. периферийные устройства (принтеры, сканеры и т.п.) и компьютеры;
  3. мебель, используемая для обстановки 1-го помещения в течение одного периода.

Ответы на другие важные вопросы по применению федеральных стандартов – в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Границу существенности в целях применения п. 10 стандарта "Основные средства" лучше установить небольшую. Это позволит снизить трудозатраты по ведению учета при разукомплектации или частичной ликвидации укрупненного объекта – такие операции неизбежны при учете сложных объектов.

Объединяя имущество в один инвентарный объект не забывайте, что с 1 января 2018 года отменена общефедеральная льгота по налогу на имущество в отношении ОС 3-10 амортизационных групп, учтенных с 1 января 2013 г. Так что, если регион не установил льготу по движимому имуществу и стоимость укрупненного объекта превысит 100 000 руб., в связи с вашим учетным решением возрастут налоговые платежи.