Рейтинг@Mail.ru

Ремонт имущества, произведенный арендатором, является налогооблагаемой базой по НДС

Сумма ремонта арендатора является налогооблагаемой базой по НДС
kurhan / Shutterstock.com

Как разъяснила ФНС России на своем официальном сайте, неотделимые улучшения арендованного имущества при возврате арендодателю облагаются НДС. Аналогичные выводы содержатся в решениях Верховного Суда Российской Федерации (определение ВС РФ от 15 июля 2015 г. № 306-КГ15-7133, определение ВС РФ от 24 октября 2016 г. № 304-КГ16-12228, определение ВС РФ от 18 сентября 2017 г. № 305-КГ17-12166).

В рассмотренном налоговиками примере налогоплательщику был доначислен НДС по операциям безвозмездной передачи арендодателю арендуемого недвижимого имущества с неотделимыми улучшениями. Не согласившись с вынесенным решением, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что налогоплательщик арендовал недвижимое имущество и отремонтировал его с привлечением подрядной организации. При этом по договору аренды стоимость ремонта арендодатель возмещать не должен. После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю нежилые арендованные помещения с неотделимыми улучшениями, не учитывая НДС. При этом арендодатель не возмещал стоимость произведенных улучшений налогоплательщику.

В обоснование своих доводов налогоплательщик указал, что передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь в случае перехода права собственности на них. Поскольку перехода собственности не было, то арендованное недвижимое имущество с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признано объектом обложения НДС.

Узнать, как получить вычет по НДС при аренде госимущества, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем, как полагают представители налогового ведомства, неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, безвозмездная передача их арендодателю признается реализацией и образует самостоятельный объект налогообложения НДС.

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).