Рейтинг@Mail.ru

Подготовлены обязательные требования к профессиям и специальностям, необходимым для замещения должности судебного пристава

Не исключено, что для замещения должности судебного пристава-исполнителя понадобится среднее профессиональное образование
Parilov/ Shutterstock.com

Проект соответствующего приказа представлен ФССП России для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Документом1 планируется установить требования к профессиям, специальностям и направлениям подготовки, необходимым для замещения, в том числе должностей судебного пристава-исполнителя и судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. 

К примеру, предполагается, что стать судебным приставом-исполнителем можно будет при наличии диплома по профессиям: "Наладчик аппаратного и программного обеспечения"; "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов", "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике", а также по специальностям – "Информационная безопасность автоматизированных систем", "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", "Компьютерные сети".

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 24 декабря, а общественное обсуждение – 1 января следующего года.

Напомним, что судебным приставом может стать гражданин России, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование. А наличие высшего юридического образования обязательно только для старшего судебного пристава и его заместителя (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах").