Рейтинг@Mail.ru

Владимир Путин пообещал в ближайшее время списать часть налоговых долгов граждан

Владимир Путин пообещал в ближайшее время списать долги граждан перед налоговиками
imozhaeva / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил о необходимости освобождения граждан от налогообложения условных доходов. Речь идет о доходах, возникших в результате прощения банком долга по кредиту, а также прощения задолженности оператором связи. " Налоги, начисленные на такие доходы являются абсолютно бессмысленной вещью. Они мешают развиваться экономике, а на людей накладывают несправедливую налоговую нагрузку. Их надо списать. Мы сделаем это в самое ближайшее время", – заверил он.

Помимо этого, президент призвал списать налоговую задолженность физлиц и ИП, возникшую в предыдущие налоговые периоды. По его данным, долги такого характера в настоящее время имеются у 42 млн человек. Их суммарный объем составляет порядка 41 млрд руб. Еще 15 млрд руб. такого долга числится за ИП. Он затрагивает 2,9 млн человек. "Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно без бюрократии, то есть без обращения человека в налоговые органы", – отметил он.

Глава государства также обратил внимание на взносы жильцов многоквартирных домов на капремонт. По его мнению, такие сборы тяжким бременем ложатся на плечи граждан, при этом не отвечают интересам государства и бизнеса.

На вопрос о возможном повышении налоговой нагрузки президент ответил, что сейчас обсуждается вопрос, какие ресурсы задействовать для развития страны в ближайшие годы. "Мы сейчас напряженно думаем о том, какие это будут источники? Как и что можно было бы настроить в налоговой системе таким образом, чтобы это работало на основные цели развития экономики страны? Какие нужно сделать маневры в налоговой системе, чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы предполагаем развивать усиленными темпами? Пока об этом рано говорить", – отметил он.