Рейтинг@Mail.ru

ГАРАНТ.РУ напоминает: на составление ежегодного графика отпусков осталось 5 дней!

На составление ежегодного графика отпусков осталось 5 дней!
FARBAI / Shutterstock.com

Ежегодно не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года работодатель обязан утвердить график предоставления оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса). В этом году 17 декабря, последний день для утверждения указанного графика, выпадает на воскресенье – нерабочий день. В связи с этим, как поясняет Минтруд России, последний срок утверждения графика отпусков переносится в соответствии с ч. 4 ст. 14 ТК РФ на следующий рабочий день – 18 декабря (письмо Минтруда России от 8 декабря 2017 г. № 14-2/ООГ-9399).

При составлении графика следует учитывать, что существуют категории работников, которые при определенных обстоятельствах могут использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки, а не согласно установленной очередности:

  • мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • совместители в период отпуска по основной работе (ст. 286 ТК РФ);
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • супруги военнослужащих в период отпуска военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
  • один из родителей (опекун, попечитель), работающий в районе Крайнего Севера или приравненной к ним местности в период сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, для поступления на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

При этом, нельзя забывать, что если работник возьмет отпуск авансом, после чего уволится, то с него нельзя будет взыскать всю выплаченную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. А также то, что несмотря на отсутствие у работника предусмотренного Трудовым кодексом права переносить ежегодный отпуск по заявлению, на него нельзя наложить ограничение по количеству переносов отпуска в течение календарного года.

Добавим, что за нарушение срока утверждения ежегодного графика отпусков должностное лицо или ИП может быть оштрафовано на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб., а юрлицо – на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).