Рейтинг@Mail.ru

Операторам связи могут разрешить указывать в сообщениях сумму и структуру задолженности абонентов за оказанные услуги

Операторам связи могут разрешить указывать в передаваемых сообщениях сумму и структуру задолженности абонентов за оказанные услуги
George P Atkinson / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступила член Совета Федерации Людмила Бокова. Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается предусмотреть исключение из общего запрета указывать в текстовых и голосовых сообщениях, передаваемых оператором связи абонентам, сумму и структуру просроченной задолженности за услуги связи1 (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", далее – Закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ). Такое право планируется предоставить операторам при взыскании оплаты оказанных услуг. Для этого предполагается дополнить ст. 7 Закона № 230-ФЗ новой ч. 6.1.

Должен ли абонент оплачивать фактически потребленные услуги при отсутствии договора в виде единого документа? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Как поясняет разработчик документа, существующее ограничение затрудняет взыскание задолженности за оказанные услуги связи и создает дополнительные сложности абоненту. Получив СМС-сообщение о долге, абонент не может мгновенно его погасить, так как при отсутствии информации о его размере вынужден обращаться в call-центры и офисы операторов связи. В результате до уточнения информации о задолженности и ее уплаты он вынужден находиться без связи, в том числе в роуминге. 

При этом, по данным автора инициативы, из-за невозможности указывать в SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях размер и структуру задолженности за первое полугодие 2017 года. Возврат задолженности за оказанные услуги связи после SMS-информирования абонентов сократился почти на 1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Напомним, что ограничение по составу указываемой в сообщениях информации начало действовать с 3 июля прошлого года (ч. 6 ст. 7 Закона № 230-ФЗ).