Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что каждые 5 лет КС РФ будет обращаться с посланием к Федеральному Собранию

Не исключено, что каждые 5 лет КС РФ будет обращаться с посланием к Федеральному собранию
Rustam Zagidullin / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов и Михаил Емельянов. Разработчики документа предлагают предоставить право Конституционному Суду Российской Федерации обращаться с посланием о состоянии конституционной законности к Федеральному Собранию раз в 5 лет за 3 дня до первого заседания Госдумы нового созыва. Для этого планируется дополнить Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" новой ст. 3.11.

Можно ли получить сразу и компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, и компенсацию морального вреда за это нарушение? Узнайте из материала "Срок осуществления уголовного судопроизводства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Предполагается, что текст послания КС РФ будет составляться на основе анализа и обобщения конституционно-судебной практики и выявленных системных проблем в российском законодательстве и правоприменении. Согласно законопроекту, Суд будет уведомлять о готовности послания не только палаты Федерального собрания – Госдуму и Совет Федерации, но и Президента РФ с приложением текста документа. Также КС РФ будет вправе обратиться к Федеральному собранию и по другим проблемным вопросам, при условии уведомления президента.

Планируется, что послание будет заслушиваться на совместном заседании палат не позднее чем в 2-месячный срок со дня информирования Президента РФ о его подготовке, а оглашать его по общему правилу будет Председатель КС РФ или его заместитель. При этом предполагается, что Президент РФ будет вправе принимать участие в совместном заседании палат парламента, в том числе совместно с членами правительства при оглашении доклада. Кроме того, планируется установить, что Госдума и Совет Федерации будут рассматривать на своих пленарных заседаниях вопрос о законодательных мерах в связи с посланием КС РФ в течение месяца со дня его заслушивания и вносить коррективы в свою законотворческую деятельность.