Рейтинг@Mail.ru

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы
Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату медицинских услуг детям работников в возрасте до 18 лет, заключен между страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, и организацией-работодателем на условиях софинансирования, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета в части уплаченных страховых взносов. При этом из зарплаты работников должно производиться удержание части страховых взносов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. № 03-04-06/74960).

Напомним, что при применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет и подопечных в возрасте до 18 лет. Взносы должны быть уплачены в соответствии с заключенным ими со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, договором, предусматривающим оплату исключительно медицинских услуг (абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).


Более подробно о вычетах на лечение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


При этом общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.