Рейтинг@Mail.ru

Президентский "демографический пакет" будет рассмотрен до конца этого года

Президентский "демографический пакет" будет рассмотрен до конца этого года
Vadim Zakharishchev / Shutterstock.com

"Глава государства предложил масштабную программу мер, направленных на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. Нам вместе предстоит в короткие сроки совместно отработать законодательное обеспечение предложенного Президентом РФ "демографического пакета", – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, посвященного приоритетным направлениям законодательной деятельности в 2018 году. По словам первого заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова, в Госдуму уже поступили два президентских законопроекта: о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей1, и о продлении выплат материнского капитала2. "Эти законопроекты будут рассмотрены депутатами Госдумы в первоочередном порядке буквально на следующей неделе", – подчеркнул парламентарий.

Предполагается, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка приобретут граждане России, постоянно проживающие на территории страны в случае, если ребенок рожден после 1 января 2018 года и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации. Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей в субъекте Федерации. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, средний размер такой выплаты в 2018 году составит 10 523 руб. Важно отметить, что ежемесячная выплата за второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". То есть размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшается на сумму выплаты, назначенной в связи с рождением второго ребенка.

Что делать в случае утраты сертификата на маткапитал? Узнайте из материала "Материнский (семейный) капитал" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Как рассказал первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, законопроектом предусмотрена возможность подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом ежемесячная выплата будет осуществляется со дня рождения ребенка, а не со дня обращения за ее назначением. По словам представителя министерства, эта норма станет своего рода гарантией для получателей выплат на дополнительную меру государственной поддержки. Он также отметил, что поправками установлены особенности расчета среднедушевого дохода семьи для назначения выплат. В частности, учитываются доходы семьи, полученные только в денежной форме.

Законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предлагается продлить выплаты материнского капитала по 31 декабря 2021 года (сейчас срок действия программы установлен по 31 декабря 2018 года). Кроме этого, проектом вносится изменение в ст. 7 указанного федерального закона, устанавливающее возможность использования в любое время после рождения второго, третьего ребенка и последующих детей средств (части средств) материнского капитала на дошкольное образование. "Средства материнского капитала смогут быть направлены на оплату дошкольного образования – присмотр и уход за детьми – с двухмесячного возраста ребенка до трех лет", – пояснил Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Также он добавил, что комитетом подготовлено положительное заключение на эти законопроекты.

Оба документа в случае их принятия должны вступить в силу с 1 января 2018 года. По информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, инициированные Президентом РФ законопроекты будут рассмотрены депутатами в первом чтении 13 декабря текущего года.