Рейтинг@Mail.ru

Если кадастровая стоимость недвижимости на момент ее продажи отсутствует, то для исчисления НДФЛ используется цена сделки

Если кадастровая стоимость недвижимости на момент ее продажи отсутствует, то для исчисления НДФЛ используется цена сделки
Natee Meepian / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что в целях обложения НДФЛ сумма дохода от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены сделки, установленной продавцом и покупателем в договоре купли-продажи, если кадастровая стоимость недвижимости на момент перехода права собственности отсутствует (письмо ФНС России от 12 сентября 2017 г. № БС-4-11/18180@).

В рассмотренном примере налогоплательщик в 2016 году приобрел право собственности на объект недвижимого имущества и в этом же году продал его. Учитывая, что данный объект имущества находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от его продажи не освобождается от обложения НДФЛ. Кадастровая стоимость объекта была утверждена Постановлением Правительства Амурской области от 29 ноября 2016 года.

Напомним, что, начиная с 1 января 2016 года в Налоговом кодексе применяется норма, в соответствии с которой определяются особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после этого срока (ст. 217.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Так, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент "0,7", то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент "0,7" (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

При этом в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на объект, то новый порядок определения доходов не применяется (абз. 2 п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

В свою очередь, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", в целях налогообложения нормативные правовые акты субъектов Федерации об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступают в силу как акты законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном ст. 5 НК РФ, не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Узнать, как рассчитывается имущественный вычет при продаже квартиры, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В связи с чем ФНС России не поддерживает позицию Управления ФНС России о возможности применения кадастровой стоимости в рассмотренном случае по состоянию на 1 января 2016 года. Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях обложения НДФЛ сумма дохода от продажи объекта недвижимости должна быть определена исходя из цены сделки, установленной продавцом и покупателем в договоре купли-продажи.