Рейтинг@Mail.ru

При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, произведенных до 1 января 2016 года

При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, произведенных до 1 января 2016 года
Africa Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при определении налоговой базы в отношении доходов в виде денежных средств или иного имущества, переданных участнику общества при выходе, полученных начиная с 1 января 2016 года, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Причем, независимо от того, когда такие расходы были понесены – после 1 января 2016 года или до того (письмо ФНС России от 11 сентября 2017 г. № БС-4-11/18006@).

Напомним, что налогоплательщиками НДФЛ признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физлица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся ее налоговыми резидентами (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса). При этом для физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Узнать, как исчисляется НДФЛ при изменении стоимости акций, которые были вложены участником общества в уставный капитал, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, предусматривающая, что при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав) (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").