Рейтинг@Mail.ru

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

При выдаче чека платежным агентом от поставщика повторного чека не требуется
Santiago Cornejo / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при осуществлении расчетов и применении ККТ платежным агентом повторная выдача кассового чека поставщиком не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-01-15/64345).

Напомним, что платежный агент при приеме платежей обязан использовать ККТ в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"; далее – Закон № 103-ФЗ).

В свою очередь ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

Пользователями ККТ являются организации и ИП, применяющие ККТ при осуществлении расчетов. В данных целях под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Узнать, какие организации и ИП могут не применять ККТ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что платежным агентом является юрлицо (за исключением банка) или ИП, осуществляющие деятельность по приему платежей физлиц. Под такой деятельностью признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком (ст. 2-3 Закона № 103-ФЗ).