Рейтинг@Mail.ru

Лицензирование и контроль частной детективной деятельности будет осуществлять Росгвардия

Лицензирование и контроль частной детективной деятельности будет осуществлять Росгвардия
Sandra Matic/ Shutterstock.com

Согласно подписанному Президентом РФ федеральному закону, полномочия органов внутренних дел по лицензированию и контролю частной детективной деятельности (ч. 3 ст. 6 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-І "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации") переходят к Росгвардии и ее территориальным органам. Вместе с тем уточняется, что удостоверения частного детектива и лицензии на осуществление частной детективной деятельности, выданные МВД России до 1 января 2018 года – даты вступления в силу закона, будут действовать до дня окончания срока их действия (Федеральный закон 5 декабря 2017 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). 

При этом органы внутренних дел по-прежнему будут принимать и хранить изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное, газовое, холодное и другое оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывные устройства и взрывчатые вещества (п. 22 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции").

Кроме того, уточняются правила оборота оружия, имеющего культурную ценность. Законом устанавливается запрет на приобретение российскими гражданами в целях коллекционирования спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему.

Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, смогут приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия. Однако использовать его для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и другим способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения будет запрещено.Также законом предусмотрена возможность приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, без получения лицензий. 

Закон вступит в силу 1 января следующего года за исключением отдельных положений.

Напомним, что за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на юрлиц – от 10 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление их деятельности на срок до 10 суток (ч. 5 ст. 20.8 КоАП).