Рейтинг@Mail.ru

Банк России определил параметры тестирования финансовой устойчивости НПФ в случае наступления кризиса

Банк России определил параметры тестирования финансовой устойчивости НПФ в случае наступления кризиса
Photo By ToRz/ Shutterstock.com

Регулятор разработал требования и сценарии для проведения стресс-тестирования НПФ (указание Банка России от 6 декабря 2017 года № 4636-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 4 июля 2016 года № 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда"). Цель проведения указанного тестирования – проверка финансовой устойчивости фондов при возможном наступлении кризисных явлений, чтобы НПФ смогли выявить возможные проблемы исполнения обязательств перед застрахованными в них гражданами и предотвратить их.

В сценариях предусмотрены события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов в ближайшие 5 лет, в их числе: отсутствие оттока клиентов из фонда и продаж активов1.

Стресс-тестирование станет обязательным с 1 февраля 2018 года и чтобы оно считалось успешно пройденным, НПФ должен будет успешно выполнить не менее 20% испытаний в каждом сценарии, а с 1 июля 2019 года понадобится уже не менее 75% успешно пройденных испытаний.

Узнать, как исчисляются страховые взносы "за себя", можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что Банк будет пересматривать сценарии раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. При этом НПФ предоставляется право самостоятельно разрабатывать и использовать дополнительные сценарии.