Рейтинг@Mail.ru

Для ИП на ПСН готовится форма уведомления о вычете на новую ККТ

Для ИП на ПСН готовится форма уведомления о вычете на новую ККТ
bbernard / Shutterstock.com

Налоговики разрабатывают форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ. Данное уведомление необходимо будет представить в налоговый орган.

Уведомление будет актуально только для ИП на ПСН, так как им, наряду с предпринимателями, уплачивающими ЕНВД, предоставлено право сократить налог на сумму расходов по приобретению ККТ (п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", далее – Закон № 349-ФЗ). Уведомление может быть направлено в налоговый орган в письменной или электронной форме. При этом форма, формат и порядок его представления определяет ФНС России.

Ожидается, что ведомственный акт1 вступит в силу в декабре 2018 года.

До утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, налогоплательщики вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы уплачиваемого налога в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
    Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

    Оставить заявку
    фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
  • модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН;
  • сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ (ст. 2 Закона № 349-ФЗ). 

Напомним, что ИП на ПСН могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года (Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Данная норма действует в отношении предпринимателей, не имеющих работников.