Рейтинг@Mail.ru

Со следующего года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиентов, не являющихся резидентами РФ

Со следующего года банки начнут предоставлять ФНС России информацию о счетах клиентов, не являющихся резидентами
WAYHOME studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, каким образом будет применяться закон об автоматическом обмене финансовой информацией и страновыми отчетами. В частности, первая отчетность о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должна будет поступить в ФНС России от банков до 31 июля 2018 года в отношении счетов, открытых до 2018 года. В дальнейшем общим сроком представления отчетности будет 31 мая года, следующего за отчетным (информация ФНС России от 28 ноября 2017 г.).

Напомним, что принят закон, устанавливающий правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетности о финансово-хозяйственной деятельности международных групп компаний (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"; далее – Закон № 340-ФЗ). Данные требования соответствуют международным стандартам, которые были разработаны ОЭСР и одобрены Группой двадцати.

Закон № 340-ФЗ предусматривает предоставление страновой отчетности международными группами компаний за финансовые года, начинающиеся в 2017 году. Срок предоставления страновой отчетности составляет 12 месяцев с даты окончания финансового года. Таким образом, если у международной группы 2017 финансовый год равен календарному, то срок предоставления страновой отчетности для нее составляет весь 2018 год.

Также Закон № 340-ФЗ предусматривает право налогоплательщиков – участников международных групп, представить страновую отчетность добровольно за финансовые года, начинающиеся в 2016 году. При этом сроки представления данной отчетности за 2016 финансовый год ограничены сроком автоматического обмена страновой отчетностью между ФНС России и компетентными органами иностранных государств – не позднее 30 июня 2018 года (многостороннее Соглашение компетентных органов по автоматическому обмену страновыми отчетами от 27 января 2016 г.). При этом налоговики уточнили, что добровольный порядок представления страновой отчетности за 2016 год позволит группам компаний избежать вторичного истребования отчетности через дочерние подразделения в других государствах.

Кроме того, закон № 340-ФЗ установил обязанность для российских организаций финансового рынка проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России. В свою очередь установление процедуры, сроков, состава информации и порядка ее представления в налоговое ведомство входит в компетенцию Правительства РФ. Ожидается, что соответствующее постановление будет принято в начале 2018 года.