Рейтинг@Mail.ru

При заполнении расчета по страховым взносам следует учитывать суточные выплаты

При заполнении расчета по страховым взносам необходимо учитывать суточные выплаты
Cressida studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что в случае, если плательщиком страховых взносов в ранее представленных расчетах не были учтены суточные в пределах сумм, установленных Налоговым кодексом, необходимо представить уточненные расчеты (письмо ФНС России от 24 ноября 2017 г. № ГД-4-11/23829@).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1-2 ст. 420 Налогового кодекса).

В свою очередь порядок заполнения расчета по страховым взносам при расчете сумм страховых взносов предусматривает, что плательщики в соответствующих строках и графах приложения 1 и приложения 2 к разделу 1 Расчета должны отражать суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в п. 1-2 ст. 420 НК РФ (приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

При этом суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ, в частности, суточные в пределах сумм, установленных НК НРФ, также в соответствии с Порядком подлежат отражению в Расчете.

Узнать, какие выплаты не отражаются при заполнении расчета по страховым взносам, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, плательщиками в Расчете отражается база для исчисления страховых взносов, рассчитанная в соответствии со ст. 421 НК РФ как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений, которые включаются в объект обложения страховыми взносами в соответствии с п. 1-2 ст. 420 Кодекса, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ.