Рейтинг@Mail.ru

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: уточнение порядка работы госорганов с обращениями граждан, форма документа, подтверждающего статус налогового резидента России, инициатива закрепить режим ночной тишины в квартирах на федеральном уровне.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

Мораторий на применение ККТ рядом налогоплательщиков продленМораторий на применение ККТ рядом налогоплательщиков продлен
Плательщики ЕНВД и ПСН получили право не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств. К примеру, продолжать работать без кассового аппарата и после 1 июля 2018 года смогут субъекты, занимающиеся оказанием ветеринарных и бытовых услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также занимающиеся размещением рекламы на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств.

Уточнен порядок работы госорганов с обращениями гражданУточнен порядок работы госорганов с обращениями граждан
В частности, установлено, что ответ на электронное обращение вместе с уведомлением о его переадресации будет направляться только по адресу электронной почты заявителя. Сейчас направление ответа на такое обращение возможно также в письменной форме. Кроме того, заявители больше не смогут досылать документы-приложения к электронному обращению на бумажном носителе. Также органы власти получили право опубликовывать ответы на обращения граждан на своих сайтах, если речь идет о защите интересов неопределенного круга лиц, за исключением сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Утверждена форма документа, подтверждающего статус налогового резидента РоссииУтверждена форма документа, подтверждающего статус налогового резидента России
С 9 декабря начинает действовать ведомственный приказ ФНС России, формализующий процедуру подтверждения статуса налогового резидента России для юрлиц и ИП, иностранных граждан, временно пребывающих, а также временно и постоянно проживающих на территории страны, и граждан России. Напомним, наличие такого документа будет свидетельствовать, что лицо имеет существенную связь с государством и облагается в нем налогами. Данный документ может использоваться в различных случаях, в том числе для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Депутаты Госдумы предлагают закрепить режим ночной тишины в квартирах на федеральном уровнеДепутаты Госдумы предлагают закрепить режим ночной тишины в квартирах на федеральном уровне
В Жилищном кодексе может появиться правило о том, что жилые помещения должны использоваться с соблюдением тишины и покоя жильцов в ночное время. Отклонением от этого правила предполагается считать любые действия в период с 23 до 7 часов, нарушающие тишину и покой граждан. При этом планируется предусмотреть ряд исключений, среди которых: необходимость предотвратить правонарушение, выполнение работ в связи с ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайные ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и т. д. Отметим, что запрет нарушать покой граждан сейчас регламентируется региональным законодательством.

О порядке расчета налоговой базы для исчисления земельного налога в случае смены правообладателя в течение налогового периода, напомнили специалисты Минфина РоссииО порядке расчета налоговой базы для исчисления земельного налога в случае смены правообладателя в течение налогового периода, напомнили специалисты Минфина России
В частности, они отметили, что в указанных обстоятельствах для целей налогообложения в отношении приобретенного земельного участка должна применяться кадастровая стоимость и ставка налога в период с даты регистрации прав и до конца налогового периода в соответствии со сведениями, полученными от регистрирующего органа. Также налоговики рассказали о порядке расчета налоговой базы для исчисления земельного налога в случае перевода участков из одной категории земель в другую или изменения вида их разрешенного использования.

Налоговики рассказали о налогообложении имущества, принадлежащего несовершеннолетним собственникамНалоговики рассказали о налогообложении имущества, принадлежащего несовершеннолетним собственникам
Так, наличие в собственности несовершеннолетнего налогооблагаемого объекта является необходимым и достаточным условием для признания его налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. При этом налоговые органы производят исчисление налога и направляют налоговые уведомления каждому налогоплательщику – собственнику указанных объектов, в том числе и несовершеннолетним гражданам.

Могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера, разъяснила Федеральная нотариальная палатаМогут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера, разъяснила Федеральная нотариальная палата
Палата указала на недопустимость освобождения лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, от оплаты указанных услуг в нарушение соответствующего решения органа управления нотариальной палаты, несоблюдение решений нотариальной палаты по взиманию платы за оказание таких услуг является дисциплинарным проступком и может послужить основанием для применения к нотариусу мер дисциплинарного взыскания в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов, подчеркнули в ФНП.

В материале использованы фотографии следующих авторов: Paul Biryukov, Oksana Kuzmina, brickrena, Rawpixel.com, GaudiLab, Andrey Burkov, lenetstan (Shutterstock.com).