Рейтинг@Mail.ru

С гонорара арбитра НДФЛ исчисляется российской организацией, являющейся налоговым агентом

С гонорара арбитра НДФЛ исчисляется российской организацией, являющейся налоговым агентом
Galina 2703 / Shutterstock.com

Отвечая на вопрос об особенностях налогообложения сумм гонораров арбитров, специалисты Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России напомнили, что деятельность указанных лиц в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее – Закон № 382-ФЗ). При этом нормами указанного закона установлено, что арбитраж (третейское разбирательство) может осуществляться как в рамках постоянно действующего арбитражного учреждения, так и в рамках третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора (ч. 5 ст. 1 Закона № 382-ФЗ) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2017 г. № 03-04-06/71937).
Размер гонорара арбитров в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, определяется правилами такого учреждения. При арбитраже, осуществляемом третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, размер гонорара определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – третейским судом с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного арбитрами на ведение арбитража, и любых других относящихся к делу обстоятельств (ч. 3-4 ст. 22 Закона № 382-ФЗ). Вместе с тем согласно п. 5 ч. 4 ст. 45 Закона № 382-ФЗ правила постоянно действующего арбитражного учреждения должны содержать положения, предусматривающие конкретные функции постоянно действующего арбитражного учреждения в связи с администрированием арбитража, включая в том числе прием денежных средств на покрытие расходов, связанных с администрированием арбитража, выплатой гонораров арбитрам, и иных расходов.
Одновременно, российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Эти лица именуются в главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" налоговыми агентами.
Таким образом, делают вывод финансисты, в случае получения гонорара арбитром налог на доходы физических лиц подлежит исчислению, удержанию и уплате российской организацией, являющейся налоговым агентом, в порядке, определенном ст. 226 НК РФ.

В свою очередь налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

  • документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу по форме 2-НДФЛ;
  • ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).