Рейтинг@Mail.ru

Для определения суммы доходов с целью признания сделок контролируемыми следует суммировать доходы по сделкам с каждым лицом

Для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания их контролируемыми следует суммировать доходы по сделкам с каждым лицом
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

Специалисты Минфина России рассказали об особенностях признания контролируемыми сделок, которые признаются таковыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия. Речь идет о сделках, перечисленных в подп. 2-3 п. 1, подп. 1-8 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2017г. №03-12-11/1/72800).

Финансисты по этому поводу напомнили, что для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ (п. 9 ст. 105.14 НК РФ). Поэтому, полагают они, для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.

О том, какие обязанности возникают у организации или физлица, которые являются контролирующим лицом по отношению к иностранной компании, узнайте в материале "Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица" в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом специалисты подчеркнули, что возможны ситуации, когда могут учитываться сделки с несколькими лицами. Так, речь может идти как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и о ситуации, возникающей, в частности, при применении п. 10 ст 105.14 НК РФ, в соответствии с которым по заявлению налогового органа суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, она является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой. 

Напомним, что в целях налогообложения контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ). При этом взаимозависимость лиц определяется в соответствии со ст. 105.1 и ст. 105.2 НК РФ.

Отдельные сделки в целях НК РФ также приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами.Такие сделки также признаются контролируемыми при наличии особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ.

К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ на основании п. 1 ст. 105.14 НК РФ приравниваются:

  • сделки, совершаемые с участием посредников, не являющихся взаимозависимыми (при наличии обстоятельств, поименованных в подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ);
  • сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
  • сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорной зоне.

Иные сделки могут быть признаны контролируемыми при наличии достаточных оснований полагать, что сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых сделка не отвечала бы установленным в ст. 105.14 НК РФ признакам контролируемой сделки. Признание такой сделки контролируемой осуществляет суд по заявлению ФНС России (п. 10 ст. 105.14 НК РФ).

Основанием для признания контролируемыми сделок между взаимозависимыми лицами (и приравненных к ним сделок) является наличие одного из обстоятельств, предусмотренных в ст. 105.14 НК РФ:

  •  превышение суммы доходов по сделкам (сумма цен сделок) в календарном году установленного суммового критерия (по сделкам между налоговыми резидентами РФ - 1 млрд руб., для отдельных категорий сделок в п. 3 и 7 ст. 105.14 НК РФ установлены более низкие пороговые значения);
  • имеет место одно из обстоятельств, указанных в подп. 2-7 п. 2 ст. 105.14 НК РФ (одна из сторон сделки является налогоплательщиком НДПИ, ЕСХН, ЕНВД, или применяет льготный режим налогообложения налогом на прибыль организаций, а другие стороны сделки - нет);
  • сделка не поименована в п. 4 ст. 105.14 НК РФ.