Рейтинг@Mail.ru

Утвержден перечень столичной недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости в 2018 году

Утвержден перечень столичной недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости в 2018 году
Sergey Alimov / Shutterstock.com

Правительство Москвы дополнило перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (постановление правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. № 911-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП"). В обновленный перечень, утвержденный на 2018 год, вошло порядка 25 тыс. объектов общей площадью почти 90 млн кв. м. К примеру, количество поименованных зданий, строений и сооружений выросло с 22 907 до 23 724 объектов. А число включенных в перечень нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах либо в зданиях, строениях и сооружениях увеличилось с 1092 до 1460.

Как отмечают в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, расширение перечня1 связано с плановой работой Госинспекции по недвижимости, которая выявляет дополнительные объекты, фактически используемые для торгово-офисных целей, при этом прирост количества объектов, по сравнению с предыдущим налоговым периодом, составил 4%.

Напомним, определить, по какому критерию объект был включен в перечень, а также ознакомиться с порядком действий, которые необходимо совершить в случае несогласия с включением объекта недвижимости в перечень можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы в разделе "Налог от кадастровой стоимости. Объекты налогообложения" (https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/nalog-ot-kadastrovoj-stoimosti/objects-of-taxation/).

Добавим, что согласно налоговому законодательству, налоговая база по налогу на имуществу организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Узнать, как отражается изменение кадастровой стоимости недвижимости в бухучете, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В остальных случаях для расчета налога используется среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ).