Рейтинг@Mail.ru

Разработаны изменения в форму налогового уведомления по имущественным налогам и неудержанному НДФЛ

Разработаны изменения в форму налогового уведомления по имущественным налогам и неудержанному НДФЛ
fizkes  / Shutterstock.com

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект ведомственного приказа ФНС России, которым планируется внести изменения в приказ ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления" (далее – Приказ № ММВ-7-11/477@). В соответствии с документом, поправки готовятся также в текст утвержденной этим приказом формы налогового уведомления по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц и НДФЛ, не удержанному налоговым агентом. Публичное обсуждение проекта приказа завершится 7 декабря.

Так, планируется изменить порядок отражения в уведомлении операций, связанных с перерасчетом сумм налога: положения Приказа № ММВ-7-11/477@ о перерасчете налога в отношении объектов налогообложения по каждому муниципальному образованию и субъекту Федерации предлагается исключить.

Уточняется также, что налоговое уведомление все равно будет формироваться и направляться налогоплательщику даже если налоговые льготы покрывают суммы подлежащих уплате налогов в случае наличия основания для включения в уведомление расчета (перерасчета) НДФЛ, не удержанного налоговым агентом.


Узнать, кто имеет право на льготы по имущественным налогам, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом непосредственно в форме налогового уведомления, в случае утверждения изменений, будут проставлять отметку о его направлении через личный кабинет налогоплательщика. А таблицы разделов о перерасчете налогов пополнятся новыми столбцами "Сумма ранее исчисленного налога" и "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-)".

Ввести в действие эти изменения1 планируется с 1 апреля 2018 года.

Напомним, что до 1 декабря граждане, получившие уведомления, должны уплатить налог на имущество физлиц (п. 1-2 ст. 409 Налогового кодекса), земельный налог (п. 1, п. 4 ст. 397 НК РФ) и транспортный налог (п. 1, п. 3 ст. 363 НК РФ). При этом в текущем году в уведомлениях могут быть требования об уплате данных налогов не только за 2016 год, но также и за 2014-2015 годы (п. 3-4 ст. 409, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 363 НК РФ).