Рейтинг@Mail.ru

Произвести вычет по НДС на основании одного счета-фактуры в разных налоговых периодах частями в отношении основных средств нельзя

Произвести вычет по НДС на основании одного счета-фактуры в разных налоговых периодах частями после принятия на учет основных средств нельзя
DuxX / Shutterstock.com

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, вправе ли организация для распределения налоговой нагрузки принимать к вычету НДС по одному счету-фактуре частями не только в периоде принятия на учет товаров (работ, услуг), а также основных средств, но и в последующих налоговых периодах. По их мнению, вычет НДС, предусмотренный п. 2 ст. 171 Налогового кодекса, на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, Кодексом не предусмотрен (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2017 г. № 03-07-11/73708 "О налоговых периодах, в которых налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств").

Такой вывод следует из норм НК РФ. Так, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае их приобретения для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Эти налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Узнать, какие изменения произошли в форме счета-фактуры после 1 июля 2017 года, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом, отмечают финансисты, необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 и п. 4 ст. 171 НК РФ, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме. Таким образом, вычет по НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет указанных средств, оборудования и активов, нормами НК РФ не предусмотрен.