Рейтинг@Mail.ru

Бюджетные и автономные учреждения теперь могут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Бюджетные и автономные учреждения теперь могут  перечислять зарплату даже с заблокированного  лицевого счета
Sebastian Gauert / Shutterstock.com

В понедельник вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 347-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона "Об автономных учреждениях" и статью 30 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Согласно обновленным нормам бюджетные и автономные учреждения получили право на проведение безналичных платежей и получение наличных с заблокированных лицевых счетов в целях:

  • расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору;
  • перечисления удержанных налогов (НДФЛ);
  • уплаты страховых взносов, начисленных на зарплату.

 


Как взыскивают налоговую недоимку с учреждений, смотрите в Энциклопедии решений "Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, у бюджетных и автономных учреждений есть 30 рабочих дней для погашения долгов по исполнительным документам и решениям налоговых органов (п. 7 ч. 20 ст. 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее – Закон №83-ФЗ); ч. 3.19 ст. 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях"). Если по каким-либо причинам учреждение не успевает погасить эту кредиторку в тридцатидневный срок, все операции по всем его лицевым счетам согласно требованиям Закона № 83-ФЗ приостанавливаются. Никаких исключений из этого правила до 27 ноября не было предусмотрено.