Рейтинг@Mail.ru

Арендатор вправе начислять амортизацию по капитальным вложениям и после автоматической пролонгации договора аренды

Арендатор вправе начислять амортизацию по капитальным вложениям и после автоматической пролонгации договора аренды
ojoel / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили порядок начисления амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества в том числе в случае заключения договора на неопределенный срок в порядке п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/75487).

Так, они напомнили, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются в течение срока действия договора аренды (абз. 6 п. 1 ст. 258 Налогового кодекса). При этом, для целей налога на прибыль организаций расходы арендатора в виде капитальных вложений списываются через механизм амортизации в период действия договора аренды вне зависимости от суммы этих расходов. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации.

В то же время если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и арендатор в связи с этим не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения, по окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества.

Однако, в случае если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке. Так, согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Поэтому в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

Узнать, какой срок полезного использования устанавливается для арендованных основных средств, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. А капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств.