Рейтинг@Mail.ru

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет
Doidam 10 / Shutterstock.com

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, имеет ли право организация на вычеты по НДС в течение указанного срока в отношении приобретенных на территории России товаров, основных средств; при импорте товаров; при уплате НДС в качестве налогового агента; в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480). По их мнению, в течение трех лет могут быть заявлены только определенные налоговые вычеты.

Согласно действующему законодательству, в пределах трех лет после принятия на учет могут быть заявлены в налоговых периодах приобретенные налогоплательщиком на территории России или ввезенные им на территорию России товары, работы и услуги, предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса (п. 11 ст 172 НК РФ). Так, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России товаров либо уплаченные при ввозе товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

При этом право заявлять иные вычеты НДС, предусмотренные другими пунктами ст. 171 НК РФ, в течение трех лет не установлено. В связи с этим финансисты отмечают, что такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171-172 НК РФ.

Таким образом, заявить вычет, к примеру, в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, нельзя.