Рейтинг@Mail.ru

В случае смены владельца земельного участка кадастровая стоимость и ставка налога определяются в период с даты госрегистрации прав и до конца налогового периода

В случае смены владельца земельного участка кадастровая стоимость и ставка налога определяются в период с даты госрегистрации прав и до конца налогового периода
brickrena / Shutterstock.com

О порядке расчета налоговой базы для исчисления земельного налога в случае перевода земельных участков из одной категории земель в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, а также смены правообладателя в течение налогового периода напомнили специалисты Минфина России. В частности, они отметили, что для целей налогообложения в соответствующем налоговом периоде применяется кадастровая стоимость земли по оценке, определенной по состоянию на 1 января календарного года, являющегося налоговым периодом, вне зависимости от перечисленных обстоятельств. При этом аналогичную позицию они ранее высказывали в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40 (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 ноября 2017 г. № 03-05-04-01/74903 "О применении кадастровой стоимости и налоговой ставки при исчислении земельного налога в случае изменения правообладателя земельного участка в течение налогового периода").

Так, в соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Следовательно, основанием для признания организаций и юридических лиц налогоплательщиками являются факт госрегистрации прав на землю.

Взимается ли земельный налог с граждан и организаций, владеющих участками на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды, узнайте из материала "Земельный налог" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Согласно п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющего налоговым периодом. Таким образом, для целей налогообложения в соответствующем налоговом периоде применяется кадастровая стоимость земли по оценке, определенной по состоянию на 1 января календарного года, являющегося налоговым периодом.

Поэтому если правообладатель земельного участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования земельным участком и его кадастровой стоимости в течение налогового периода для целей налогообложения в течение данного налогового периода кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из сведений, полученных от регистрирующего органа.

Одновременно, если правообладатель земельного участка в течение налогового периода меняется, для целей налогообложения в период с даты регистрации прав и до конца налогового периода в отношении приобретенного земельного участка должна применяться кадастровая стоимость и ставка налога также в соответствии со сведениями, полученными от регистрирующего органа.

Напомним, что гражданам до 1 декабря необходимо уплатить имущественные налоги в том числе земельный, транспортный и налог на имущество физлиц.