Рейтинг@Mail.ru

Организации на УСН, занимающиеся управлением недвижимостью, продолжат применять пониженные тарифы страховых взносов в следующем году

Организации на УСН, занимающиеся управлением недвижимостью, продолжат применять пониженные тарифы страховых взносов в следующем году
Sergey Nivens / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, вправе применять тарифы страховых взносов в размере 20% при условии, что сумма их дохода за год не превышает 79 млн руб., а доходы от данного вида деятельности в общей сумме доходов составляют не менее 70% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-11-06/67585).

Напомним, что для плательщиков страховых взносов – организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является, в частности, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период не более 79 млн руб., а также о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 Налогового кодекса).


Узнать, какие организации вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом финансисты обратили внимание, что в данной норме приводится укрупненный перечень видов экономической деятельности, включающий в себя как виды деятельности, объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в указанном перечне. В данном случае деятельность в сфере управления недвижимостью имеет код 68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом" согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).