Рейтинг@Mail.ru

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН
Peshkova / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что в случае отсутствия у плательщика страховых взносов сведений об ИНН физлица, во всех знакоместах соответствующего поля Расчета по страховым взносам проставляется прочерк. Только в этом случае Расчет будет принят (письмо ФНС России от 16 ноября 2017 г. № ГД-4-11/23232@).

Напомним, что в целях проведения налогового контроля физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса).

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

При этом каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории России по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (абз. 1 п. 7 ст. 84 НК РФ). В то же время ИНН, присвоенный организации или физлицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты РФ либо изменения его структуры (п. 16 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (далее – Порядок). Кроме того, ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, а также в случае обнаружения у организации или физлица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными (п. 20.3 Порядка).

Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган с Заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории России (форма 2-2 Учет) и получить Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, подтверждающее присвоение ИНН. Либо воспользоваться электронным сервисом "Подача заявления физического лица о постановке на учет" на сайте ФНС России.

В свою очередь форма расчета по страховым взносам и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/511@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме". В соответствии с данным порядком, обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1. и 1.2. к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

При этом в стр. 060 подраздела 3.1 приложения № 3 расчета по страховым взносам указывается ИНН физлица, присвоенный данному физлицу при постановке на учет в налоговом органе в установленном порядке (при наличии) (п. 22.9 Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам).