Рейтинг@Mail.ru

Форму, формат и порядок заполнения справки 2-НДФЛ планируется скорректировать

Форму, формат и порядок заполнения справки 2-НДФЛ планируется скорректировать
siam.pukkato / Shutterstock.com

ФНС России разрабатывает ведомственный акт, которым будут внесены изменения в форму сведений о доходах физлиц "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ), а также в порядок ее заполнения и формат представления.

В форме документа предполагаются следующие корректировки:

  • изменены штрих-коды страниц;
  • в разделе 1 "Данные о налоговом агенте" добавлено поле "Форма реорганизации (ликвидации) компании";
  • в разделе 2 "Данные о физическом лице – получателе доходов" удалены поля "Адрес места жительства в РФ" и "Код страны проживания";
  • в разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" переименовано в "Наименование и рквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента (правопреемника налогового агента)" и другие изменения.

Ожидается, что приказ1 вступит в силу, начиная с представления сведений о доходах физлиц за налоговый период 2017 года. Отметим, что используемая в настоящее время форма справки 2-НДФЛ утверждена в 2015 году (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@).

ФОРМА

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Другие формы

Напомним, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. При этом форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также порядок его представления в налоговый орган утверждаются ФНС России (п. 5 ст. 226, ст. 230 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденном ФНС России (п. 2 ст. 230 НК РФ).