Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что c 1 января 2019 года использование кальянов в организациях общепита запретят

Не исключено, что c 1 января 2019 года использование кальянов в организациях общепита запретят
Only background / Shutterstock.com

Минздрав России представил для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект о дополнительных мерах по снижению распространенности потребления табака. Так, документом предполагается понимать под курением табака использование табачных изделий не в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания.

При этом планируется запретить использование в организациях, оказывающих услуги общественного питания, кальянов. А также установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Также, согласно законопроекту, табачную продукцию можно будет хранить в торговом зале только в ящиках цвета Pantone 448C, не имеющих внутренней и наружной подсветки, надписей на русском и других языках, а также графических изображений и рисунков. Указанные ящики в закрытом состоянии должны будут обеспечивать отсутствие видимости табачной продукции, хранящейся в них.


Освобождает ли отсутствие запрещающего знака курильщика от ответственности за курение в неположенном месте? Узнайте из "Памятки курильщику: места, где курить запрещено" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, предполагается серьезно расширить перечень запрещенных для курения мест, в частности за счет:

  • автотранспорта, при перевозке пассажиров;
  • мест, расположенных на расстоянии менее чем 3 метра от входов помещений магазинов и кафе;
  • помещений коммунальных квартир;
  • остановок общественного автотранспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них;
  • подземных и надземных пешеходных переходов;
  • личного транспорта в присутствии детей;лиц, возражающих против курения табака в их присутствии, вне зависимости от типа помещения.

Для этого планируется внести изменения и дополнения в ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В случае принятия законопроекта1, нововведения начнут действовать с 1 января следующего года, а ограничение по использованию кальянов – с 1 января 2019 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 ноября.