Рейтинг@Mail.ru

Органам Росалкогольрегулирования могут разрешить составлять в отношении граждан административные протоколы

Органам Росалкогольрегулирования могут разрешить составлять в отношении граждан административные протоколы
SRAWUT Pitayatut/ Shutterstock.com

С указанной инициативой выступила группа членов Совета Федерации. Внесенным в Госдуму законопроектом предполагается предоставить органам Росалкогольрегулирования полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по факту незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физлицами (в том числе ИП) (ст. 14.7.1 КоАП). Для этого планируется1 внести дополнения в п. 64 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ.

Сейчас правом составлять указанные протоколы наделены только должностным лицам органов внутренних дел (полиции) (ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Представители Росалкогольрегулирования, в свою очередь, составляют протоколы об административных правонарушениях по фактам нарушений требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 64 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Разработчики документа объясняют необходимость изменений тем, что в рамках осуществления контроля над розничной продажей алкогольной продукции должностные лица Росалкогольрегулирования неоднократно выявляли факты незаконной розничной продажи алкогольной продукции, но не были уполномочены их фиксировать.

Напомним, что административная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физлицами (в том числе ИП) была введена с 30 июля. Нарушителей-физлиц наказывают административным штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией продукции, а ИП и фермеров – в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. также с конфискацией продукции (ст. 14.17.1 КоАП РФ).