Рейтинг@Mail.ru

За 9 месяцев 2017 года количество проданных в Москве патентов выросло на 42%

За 9 месяцев количество проданных в Москве патентов выросло на 42%
Alexey Broslavets / Shutterstock.com

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, с января по сентябрь в столице было приобретено порядка 69 тыс. патентов на сумму свыше 5 млрд руб. Эти показатели превышают данные за аналогичный период 2016 года на 42 % в количественном выражении и 46 % в стоимостном.

Как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, положительная динамика по итогам трех кварталов наблюдается по всем 80 видам деятельности, подпадающим под ПСН. Особенно высокие показатели у сектора общественного питания. Здесь рост количества приобретенных патентов и начислений по ним по сравнению с прошлым года составил 142 % и 116 % соответственно. Этот сектор чувствителен ко всем экономическим изменениям и то, что сейчас он на подъеме, свидетельствует о стабильности московской экономики, полагает министр.

Также, по его словам, наряду с широко востребованными видами деятельности, высокую динамику показывают и те, что изначально были не очень популярными. Речь, в частности, идет о разработке программ для ЭВМ и баз данных, резке и отделке камня для памятников, сборе и утилизация отходов, а также обработке вторсырья.


Узнать, следует ли ИП платить НДФЛ за период, когда право на применение ПСН утрачено, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что ПСН применяется в отношении 63 видов предпринимательской деятельности, в том числе в отношении ремонта и пошива одежды и обуви, услуг фотоателье и репетиторских услуг (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В свою очередь объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ).