Рейтинг@Mail.ru

Банк России будет направлять запросы поднадзорным организациям через новый Единый личный кабинет

Банк России будет направлять запросы поднадзорным организациям через новый Единый личный кабинет
maxtar / Shutterstock.com

Регулятор планирует перевести контрольную деятельность в электронный формат и направлять требования, предписания, разъяснения и запросы по поводу применения НПА поднадзорным организациям через Единый личный кабинет участника информационного обмена (https://portal4.cbr.ru). А те, в свою очередь, через новый сервис смогут отправлять ответы на полученные от Банка запросы, а также направлять собственные. При этом некредитные финансовые организации через личный кабинет смогут предоставлять отчетность.

Уточняется, что в случае направления конфиденциальной информации, ее можно будет зашифровать с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации. Регулятор отмечает, что все входящие и исходящие сообщения, полученные через личный кабинет, Банк России будет регистрировать и признавать юридически значимыми, а также устанавливать момент доставки предписаний.

Как поясняет Регулятор, электронное взаимодействие начнется с момента вступления в силу Указания Банка России от 3 ноября 2017 г. № 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России"1, в настоящий момент документ находится на регистрации в Минюсте России. Об этом Банк обещает дополнительно проинформировать участников финансового рынка. 


Узнать, вправе ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, в случае признания последнего банкротом, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ранее зарегистрированные личные кабинеты участников финансовых рынков, субъектов страхового дела, объединений субъектов страхового дела и эмитентов предполагается перевести в режим чтения. Сохранится доступ к истории переписки с Банком России и возможность скачать ранее отправленные файлы, однако через него уже нельзя будет направлять данные в Регулятор и получать от него запросы и предписания.