Рейтинг@Mail.ru

Норму УК РФ об уголовной ответственности аудиторов могут уточнить

Норму УК РФ об уголовной ответственности аудиторов могут уточнить
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

Минфин России предлагает скорректировать составы преступлений, за которые для аудиторов предполагается уголовное наказание. В частности, представленным министерством законопроектом предлагается ввести новую ст. 202.1 Уголовного кодекса об ответственности аудиторов за выдачу заведомо ложного заключения. При этом из ст. 202 УК РФ предполагается исключить такой состав преступления как злоупотребление полномочиями частными аудиторами.

Таким образом, наказывать аудиторов предлагается1 только за подписание аудиторского заключения, впоследствии представленного аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, и признанного судом заведомо ложным. Предполагается, что за данное преступление будет назначаться один из следующих альтернативных видов наказания:

  • штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Отметим, что действующая ч. 1 ст. 202 УК РФ предусматривает за использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности, в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам не только аналогичные санкции, но еще и арест до полугода. Речь идет о случаях, когда такое деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. При этом ч. 2 ст. 202 УК РФ предусмотрена более суровая санкция и за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. При этом в проектируемой ст. 202.1 УК РФ нормы о такой ответственности отсутствуют.

Вместе с тем министерство планирует2 дополнить КоАП новой ст. 14.65, предусматривающей административную ответственность за нарушение законодательства РФ, регулирующего аудиторскую деятельность. В частности за выдачу документа по результатам оказания аудиторской услуги лицом, не имеющим на это права, невыполнение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором требований независимости, разглашение аудиторской тайны.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 11 декабря.