Рейтинг@Mail.ru

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц
Billion Photos / Shutterstock.com

Принят ведомственный акт, в котором содержатся новые формы уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц. При этом применяемые в настоящее формы прекратят использоваться с 26 ноября, так как регламентирующий их документ (приказ ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-6/388@) утратит силу (приказ ФНС России от 15 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/930@).

Напомним, что право на льготу по налогу на имущество физлиц имеют 15 категорий граждан, в том числе герои СССР и РФ, участники боевых действий и военнослужащие (п. 1 ст. 407 Налогового кодекса). Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности (п. 2-3 ст. 407 НК РФ).

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).


Узнать, какие категории граждан имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физлиц, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для получения льготы гражданин должен также представить уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по форме и форматам, утвержденным ФНС России. Данное уведомление должно быть представлено в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных в нем объектов применяется налоговая льгота. При этом после 1 ноября представить уточненное уведомление уже нельзя (п. 7 ст. 407 НК РФ).