Рейтинг@Mail.ru

Скорректирован Административный регламент выдачи патентов иностранцам для работы в России

Beer5020 / Shutterstock.com

Подписан соответствующий приказ МВД России (приказ МВД России от 20 октября 2017 г. № 800 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации").

В новом регламенте, в частности, среди возможных результатов оказания госуслуги появится новый – аннулирование патента. Также появится новое основание для отказа в выдаче патента – непрохождение заявителем обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

При этом при подаче заявлений о выдаче, переоформлении и получении дубликата патента не понадобится прикладывать фотографию.

Кроме того, уточняется, что предварительная запись для подачи заявления осуществляется при личном обращении заявителей, по телефону, а при наличии технической возможности – через портал госуслуг. Причем для предварительной записи необходимо сообщить:

  • свои данные;
  • предмет обращения;
  • желаемое время посещения. 

Могут ли в трудовом договоре предусматриваться условия об испытании? Узнайте из материала "Условия трудового договора" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При определении времени приема по телефону сотрудник назначает время на основе графика запланированного времени приема заявителей с учетом удобного для них времени. Заявителю сообщается время посещения и номер кабинета, в который следует обратиться, а при личном обращении выдается талон-подтверждение.

Отметим, что ранее ведомство представило законопроект об установлении административной ответственности для предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа".

Приказ вступит в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования, но еще не опубликован.