Рейтинг@Mail.ru

Затраты на оплату услуг кадрового агентства по обучению персонала нельзя учесть в расходах в налоговом учете

Затраты на оплату услуг кадрового агентства, обучающего персонал, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль
Phovoir / Shutterstock.com

В рассмотренном примере организация на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" заключила с кадровым агентством допсоглашение к основному договору о подборе персонала, согласно которому специалисты агентства должны предоставлять некоторым сотрудникам организации доступ к своей библиотеке обучающих материалов, содержащей видео и тексты. При этом тематика обучающих материалов связана с организацией продаж, то есть непосредственно с деятельностью организации. Однако в допсоглашении и акте об оказании услуг отсутствует упоминание о наличии у агентства лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, в них не указано, что организация может использовать обучающие материалы в своей деятельности на основании лицензии. Отсутствует указание и на то, что обучающие материалы являются базами данных или другими результатами интеллектуальной деятельности. В связи с эти возник вопрос: можно ли учесть данный вид расхода при расчете налогооблагаемой базы?

В ответе эксперты Службы правового консалтинга компании "Гарант" разъяснили, что осуществляемые организацией расходы на доступ к библиотеке обучающих материалов, даже если в них есть производственная необходимость, не могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Напомним, что в случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, являются доходы организации или ИП, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса). При этом перечень расходов, которые могут учитываться при расчете налоговой базы по данному налогу, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 7 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/19835, письмо Минфина России от 7 мая 2015 г. № 03-11-03/2/26501, письмо Минфина России от 24 октября 2014 г. № 03-11-06/2/53908). Расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в налоговом учете не признаются.

В рассматриваемой ситуации расходы прямо в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы. Однако их можно квалифицировать в качестве одного из поименованных в данном пункте расходов, в частности, в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь применить эту норму нельзя, так как одним из обязательных условий признания в налоговом учете расходов на профессиональную подготовку и переподготовку работников является договор с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус (п. 3 ст. 264 НК РФ). Кадровое агентство, в свою очередь, образовательным учреждением не является.

Основания для применения в рассматриваемой ситуации подп. 2.1, подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ также отсутствуют, поскольку речь не идет об использовании организации результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.