Рейтинг@Mail.ru

Участники ДТП, в котором пострадало более двух автомобилей, смогут получить прямое возмещение убытков

Получить прямое возмещение убытков смогут участники ДТП, в котором пострадало  более двух автомобилей
Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Банк России скорректировал порядок возмещения вреда, причиненного владельцам транспортных средств в ходе ДТП, застраховавшим гражданскую ответственность (указание Банка России от 11 августа 2017 г. № 4486-У "О внесении изменений в Приложение 1 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Документом внесены изменения в п. 3.9 и 3.15 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила) и теперь потерпевший вправе предъявить требование к своему страховщику о возмещении вреда, причиненного его имуществу, если ДТП произошло вследствие взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Сейчас прямое возмещение убытков возможно, если в ДТП пострадали только два автомобиля (абз. 3 п. 3.15 Правил).

Указание вступит в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования, но еще не опубликовано. 


В каких случаях для заключения договора ОСАГО не предоставляется документ о регистрации транспортного средства? Узнайте из материала "Порядок заключения договора ОСАГО. Страховой полис ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что ранее Минфин России выступил с инициативой заключать договор ОСАГО сроком на три года, а не на один как в настоящий момент (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Также предполагается выпуск двух новых видов полисов в зависимости от размера страховой суммы (1 млн или 2 млн руб. по каждому виду вреда), подлежащей выплате в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего и его имуществу.