Рейтинг@Mail.ru

Павел Крашенинников: "Нынешняя Конституция РФ проработает еще минимум сто лет"

Павел Крашенинников: "Нынешняя Конституция РФ проработает еще минимум сто лет"

Фото: Игорь Самохвалов

 

"Конституция России 1993 года подтвердила свою значимость и универсальность. Это уникальный документ, который позволяет развивать отраслевое законодательство и стабилизировать наше общество", – такое мнение высказал в ходе состоявшейся вчера презентации книги Вадима Дубичева "Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. При этом он добавил, что действующая Конституция проработает еще минимум сто лет.

Отметим, что Павел Крашенинников участвовал в разработке проекта действующей Конституции РФ. О работе над ее созданием в представленной книге говорится в главе "За закон народ должен биться, как за городскую стену", где кратко рассказывается об истории российского конституционализма и о деятельности рабочей группы по выработке проекта Конституции. Так, подчеркивается, что подготовка текста Конституции РФ велась прежде всего с учетом необходимости предотвратить развал страны. "Трещины шли по всем направлениям – в политической сфере, в экономике, в межнациональных отношениях. Задачей Конституции было сцементировать государство, субъекты федеративных отношений, людей", – рассказал он Вадиму Дубичеву.

Депутат ответил также на ряд вопросов автора книги, связанных с подготовкой и принятием действующей Конституции РФ. В частности, он опроверг мнение о том, что нынешняя Конституция была "списана" с конституции США и отметил, что участники рабочих групп Конституционного совещания, созванного Президентом РФ в 1993 году, изучали весь комплекс конституционных актов других стран. "Изучили и Конституцию США, и европейские конституции. И индийскую, которая, кстати, самая обширная по объему в мире – более 400 статей, – рассказал Павел Крашенинников. – Смотрели иностранный опыт, как максимально "насытить" права человека и гражданина. Это было тогда действительно актуально, гораздо актуальнее, нежели сейчас. И иерархию законов, безусловно, исследовали, как это можно сделать". При этом он подчеркнул, что вторая глава Конституции РФ, посвященная правам и свободам человека, служит сегодня примером для многих государств.

Отвечая на вопросы Дубичева, депутат также отметил, что ст. 40 Конституции РФ, в которой закреплено право каждого на жилище, именно он предложил дополнить п. 3, согласно которому малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. "Я уверен, что наша Конституция удалась, потому что готовилась как конституция для человека", – подчеркнул Павел Крашенинников.