Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что необходимость запрета выезда ребенка за пределы страны нужно будет обосновывать

Не исключено, что необходимость запрета выезда ребенка за пределы страны нужно будет обосновывать
RuStock34/ Shutterstock.com

МВД России представило для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект обновленного Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд ребенка из страны. Документом планируется установить, что при подаче такого заявления помимо ФИО, даты и места рождения, места жительства заявителя и несовершеннолетнего гражданина (абз. 2 п. 3 Правил подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего из России), заявителю необходимо сообщить о мотивах, побудивших обратиться с таким заявлением и место жительства (пребывания, фактического проживания) второго законного представителя ребенка (если оно известно заявителю).

Кроме того, предполагается уточнить обязательный перечень прилагаемых к заявлению документов. В частности, сейчас при подаче заявления обязательна подача документа, удостоверяющего личность заявителя, без указания каким он должен быть для разных категорий граждан. Обновленным же порядком предполагается, что для российских граждан таковым будет выступать паспорт гражданина РФ, для иностранцев – паспорта иностранных государств или другие документы, предусмотренные международным договором, для лиц без гражданства – документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание или вид на жительство. При этом для российских граждан, проживающих за пределами страны, при подаче заявления может стать обязательным представление действительного загранпаспорта. Если же срок действия документа истек, то предполагается возможность предоставления внутреннего паспорта гражданина России. Также в числе обязательных при подаче заявления документов, предусмотренных обновленным порядком, может появиться свидетельство о рождении ребенка. 

Планируется закрепить правило, что все иностранные документы должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если международным договором не предусмотрено исключение из этого правила.

Помимо этого, предлагается ввести правило о том, что оригиналы приложенных к заявлению документов возвращаются заявителю, а их копии, заверенные уполномоченным сотрудником, приобщаются к заявлению. А заявление, в свою очередь, согласно документу, должно регистрироваться в течение одного рабочего дня в журнале учета заявлений о несогласии на выезд, а срок рассмотрения заявления не может составлять более 5 дней с указанной даты. При этом информация о поступившем заявлении не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации вносится в учеты ИС МВД России, ИС ФСБ России, ИС МИД России. При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания, фактического проживания) второго законного представителя несовершеннолетнего гражданина России, ему направлется простое почтовое уведомление о внесении заявления в информационные системы.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 24 ноября, а общественное обсуждение проекта Порядка – 2 декабря.