Рейтинг@Mail.ru

При покупке бонусных билетов датой получения дохода в целях исчисления НДФЛ признается день оплаты стоимости проезда

При покупке бонусных билетов датой получения дохода в целях исчисления НДФЛ признается день оплаты стоимости проезда
Dima Sidelnikov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае выплаты организацией дохода в натуральной форме в виде оплаты проезда на железнодорожном транспорте своим сотрудникам дата получения дохода определяется как день оплаты стоимости проезда. В том числе, если речь идет о выплатах дохода в соответствии с количеством начисленных по билету бонусов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2017 г. № 03-04-06/69399).

Напомним, что освобождаются oт налогообложения НДФЛ доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств или полной (частичной) оплаты за налогоплательщика товаров и услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах с использованием банковских или дисконтных карт. Программы должны быть направлены на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг данных организацией и предусматривать начисление бонусов по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов дохода в денежной или натуральной форме (п. 68 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом освобождение вышеупомянутых доходов не применяется, в частности, в следующих случаях:

  • при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абз. 1 п. 68 ст. 217 НК РФ, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
  • при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абз. 1 п. 68 ст. 217 НК РФ, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней или которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты.

В случае, если в рамках реализации данных программ не соблюдается условие публичной оферты, то положение п. 68 ст. 217 НК РФ об освобождении таких доходов в денежной или натуральной форме oт налогообложения не применяется. В таком случае дата получения дохода, возникающего при использовании бонусов, определяется в общем порядке, предусмотренном в ст. 223 НК РФ. В частности, при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).